lena_o (lenao) wrote,
lena_o
lenao

Бабушки

Не мои. Мои давно уже умерли.
Я хочу рассказать об омских бабушках. И одном дедушке.

Итак, бабушки в Омске - главные добытчики в семье. Они ветераны и им по 90. И пенсия у них гораздо выше средней зарплаты по городу. Когда мы покупали квартиру, ещё с первым мужем, первоначальный взнос у нас был больше половины стоимости и почти целиком состоял из бабушкиных накоплений. И дедушкиных.

Я вам не скажу за всю Одессу за весь Омск, но у бывшего мужа - было две 90-летних бабушки (на сегодня уже обе умерли, но правнучку подержали обе на руках), 90-летний дед (здравствует и ежегодно ездит на Красную площадь на парад, в Сочи - отдыхать и во Владивосток - за икрой), к соседке сидеть с ребенком приходит бабушка и прабабушка (сколько лет ей - не знаю, но очень даже живенькая). У второго мужа - тоже две бабушки 91 и 92. Живут отдельно, к одной мы ездим каждую неделю покупать продукты, к другой свекровь.


Дед первого мужа - это отдельная песня. Матерщинник и пыпивоха. Сам гонит бражку. Покупает оптом какие-то дешевые яйца\стиральный порошок\прочую фигню. Которые потом гниют у него в квартире. Живет один. Родня из трехкомнатной квартиры потихоньку сбежала.

Он пробивной. Когда есть возможность что-нибудь выбить - одевает китель со всеми наградами, берет кого-то в сопровождение (чтобы оценил представление) и вперед, в заветную инстанцию. Очереди - это не для него. Он открывает дверь с ноги и начинает материться.

И всё получает.

В той семье у нас было 4 машины. Одну купили мы с первым мужем, остальные - дедовы. Старая победа, выданная государством (выбитая) на 60-летие победы классика и купленный на сбережения матиз. На первых двух он сам ездит в деревню, матиз отдал моей бывшей золовке (сестре бывшего мужа).

Дедушкина бабушка (с которой они вроде были в разводе) - была главврачом женской консультации, в войну, соответственно - военным врачом. Все родственники отзываются о ней как об очень хорошем, отзывчивом человеке. Я с ней была знакома только последние 10 лет. Через несколько лет после того, как я приехала в Омск она начала сдавать - забывать кто есть кто, последние 4 года пролежала в бессознательном состоянии. Умерла в 91.

Со второй бабушкой бывшего мужа я была знакома меньше. Она всю жизнь проработала кардиологом. Блокадница Ленинграда. Умерла четыре года назад в 90 с чем-то лет. До самой смерти была в своем уме, хотя в последние годы не вставала.

Про бабушек нынешнего мужа в другой раз уже.
Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments