lena_o (lenao) wrote,
lena_o
lenao

Так что с нами не так?



Навеяно постом selyanka1

Она про одежду писала, но очень интересную мысль высказала, я её перескажу своими словами: у нас, как и у всех остальных, была своя культура и вкус в одежде, которая эволюционировала себе потихоньку. Пока Петр I не решил перенять идеи у Европы. Отрубил купцам бороды и всё вот это. И пошло поехало...

Наша элита стала копировать то одних европейцев, то других. Народ, если мог, старался копировать элиты. При этом в умах подспудно засела мысль, что наше отсталое и фигня какая-то, а вот у них!...


И вот уже 400 лет мы норовим догнать чужую черепаху. И дружно хаим тех, кто начинает робко блеять, что у нас, в общем-то есть своё. Я не про тех, конечно, кому греют душу мысли, что Американцы всё врут и не летали на Луну. Это совсем не про наше, опять же. Кстати, Американцы были на Луне 6 раз. И Советски союз тоже был, но луноходами. Американцы тоже сейчас роботов везде посылают, потому что это проще и дешевле с тысячу раз. И мы в этом участвуем.

Ну да бог с ними. Я недавно с кем-то в комментариях поспорила на тему английского языка. Человек был уверен, цитирую, что "любой образованный европеец знает английский". Нет, всё совсем наоборот. У европейцев нет нашего многовекового комплекса неполноценности. Они не считают, что их языки чем-то хуже английского. И не понимают зачем им его учить. У них свой есть. Вот много языков знать хорошо, тех стран, которые тебе интересны. Чтобы туда ездить. Французам\голландцам\испанцам вообще неприятно, что международным стал английский, а не их язык. У них тоже колоний немало было. Они это как проигрыш свой рассматривают, неудачу.

И вот можете закидать меня тапками, но убей не вижу я нашего принципиального отставания от Европы. В особенности после четырёх столетий копирования. Прилетаешь из Барселоны в Москву и испытываешь дежавю - те же негры в таких же переходах продают такую же фигню.

У меня, честно говоря, вообще детская травма - мама с тётей всё моё детство в мамин отпуск таскали меня по Питеру. По одним и тем же Царскосельским паркам и Эрмитажам. Для меня-ребёнка это было долго, нудно, физически утомительно и совершенно неинтересно. Это потом, когда выросла и поехала туда с мужем, я с удивлением обнаружила, что это может быть интересно.

Только я всё это видела уже триста раз. И в Европе я увидела всё тоже самое, только старше на пару сотен лет. Оно интересно и красиво всё, я не спорю. Но для меня лично - оно обычное.

Вот в Египте экзотика и самобытность - огромные горы целиком из гранита, пустыни (без песка почему-то), верблюды и Красное море с кораллами и их обитателями. Или "парящие" горы в Тайланде, слоны и шашлык из крокодила. Мне это интересней, как что-то новое. Посмотреть и домой поехать.

Мне в России ничуть не хуже чем в Европе. У меня есть любимая работа и я живу себе счастливо. И никто мне в этом не мешает. Что я делаю не так?
Tags: Мир, жизнь, мысли, омск, я люблю омск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Патриотизм

    У одного френда прочитала, что мол нам напоминают про Патриотизм и предлагают обсудить. На сайте орп.рус Конечно же никакого обсуждения там не…

  • Парк 300-летия Омска

    Парку не повезло. Как и городу в целом. 300-летие было в 16-м, в разгар кризиса, и на парк, который планировался как подарок городу на юбилей, не…

  • Финансирование науки. Зарубежный опыт.

    Я с удовольствием читаю блоги ученых. И мне всегда очень печально, когда они жалуются на низкое финансирование, граничащее с унизительными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments