lena_o (lenao) wrote,
lena_o
lenao

Специалисты NASA нашли "умерший" марсоход Opportunity



Аппарат по-прежнему не выходит на связь и остаётся на месте, но теперь в NASA знают, где его искать.Межпланетная станция Mars Reconnaissance Orbiter прислала первые снимки "умершего" во время пылевой бури на Марсе ровера Opportunity. На фотографиях видно, что марсоход прекратил движение в районе Долины Настойчивости и остался стоять на месте после завершения планетарного катаклизма.

Руководители программы считают, что на восстановление марсоходу может потребоваться от одного до двух месяцев: примерно столько времени нужно, чтобы зарядить солнечные батареи и провести самодиагностику. Если до февраля 2019 года ответа от марсохода не поступит, его официально признают утерянным.

источник

Спирит и Оппортьюнити - два брата близнеца, приземлились на Марс в 2004 году. Их миссия была рассчитана на 90 сол (марсианских дней).

Я не могла оторваться от описания их пребывания на четвертой планете - оно захватывающе, как приключенческая книга. Только всё по настоящему. В Википедии оно есть, рекомендую. Или более подробное здесь..

Спирит проработал до 2010 (шесть земных лет). 1 мая 2009 года ровер застрял в песке и ещё почти год продолжал изучать Марс как стационарная платформа для исследований. Затем на Марсе наступила зима, потерявший возможность передвигаться ровер не смог занять положение, которое обеспечило бы его достаточным количеством солнечной энергии, чтобы подогревать оборудование и замерз. Попытки связаться с ним марсианкой весной не увенчались успехом.

Оппортьюнити повезло больше он находится на красной планете уже больше 14 лет. Через год после посадки он увяз в песке и не мог сдвинуться с места почти три месяца. Однако после сканирования местности и маневрирования по несколько сантиметров в сол, ему таки удалось выбраться. Его программа (как и Спирита) была усовершенствована, чтобы он мог самостоятельно определять опасные места и избегать их. Это было только первое приключение, за годы работы их было множество. Оборудование, рассчитанное всего на три месяца постепенно выходило из строя. Какие-то из приборов удалось вернуть к жизни благодаря опыту и изобретательности его создателей (а также ещё одному близнецу, оставшемуся на Земле для опытов).

В начале июля этого года марсоход попал в пылевую бурю и связь с ним была потеряна. Он должен был перейти в энергосберегающий режим. Сейчас буря закончилась, но на связь ровер пока не вышел.

В 2012 году на Марс прибыл новый марсоход Кьюрио́сити (Curiosity). Его разработчики учли опыт Спирита и Оппортьюнити - ровер значительно больше и вместо солнечных батарей энергией его снабжает радиоизотопный термоэлектрический генератор, кроглосуточно обеспечивающий теплом и энергией эту автономную химическую лабораторию. Его шестилетнее путешествие по поверхности Марса не менее захватывающе, чем у его предшественников. Оно наполнено научными открытиями и внештатными ситуациями.

Запуск следующего марсохода планируется на 2020 г.

Модели всех успешных марсоходов в сравнении: «Соджорнер» (самый маленький), «Спирит»/«Оппортьюнити» (средний), «Кьюриосити» (самый большой) (с) Википедия
Tags: Техника, интересное, космос, марс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Патриотизм

    У одного френда прочитала, что мол нам напоминают про Патриотизм и предлагают обсудить. На сайте орп.рус Конечно же никакого обсуждения там не…

  • Парк 300-летия Омска

    Парку не повезло. Как и городу в целом. 300-летие было в 16-м, в разгар кризиса, и на парк, который планировался как подарок городу на юбилей, не…

  • Финансирование науки. Зарубежный опыт.

    Я с удовольствием читаю блоги ученых. И мне всегда очень печально, когда они жалуются на низкое финансирование, граничащее с унизительными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments