lena_o (lenao) wrote,
lena_o
lenao

Category:

Финансирование науки. Зарубежный опыт.



Я с удовольствием читаю блоги ученых. И мне всегда очень печально, когда они жалуются на низкое финансирование, граничащее с унизительными подачками.

Почему же на "Западе" ученые получают хорошие деньги, а наши нет?

Для начала оказывается, что по финансированию науки мы на 9-10м месте в мире.



Только вот результаты научной работы не блещут, по крайней мере, совсем не соответствуют вложениям.



Картинка эта из статьи как раз на тему финансирования науки зарубежом. Советую почитать. Там и рекомендации по финансированию науки в нашей стране есть. И, возможно, они как раз реализуются у нас. Статья 2016 года.

Там приводятся результаты анализа зарубежного опыта. Например, вот такая таблица:



Подавляющее количество вложенных в науку денег - частные. Кроме России, у нас все наоборот.

То есть, деньги на исследования дает бизнес. Точнее, существуют механизмы, тесно связывающие бизнес и науку. Они ищут финансирование, решают кому давать деньги, чтобы результат был наиболее эффективным. А государство занимается тем, чем и должно, на мой взгляд, заниматься государство - регулирует. То есть поощряет бизнес вкладываться в науку, давая ему дешёвые кредиты и прочие пряники за вложения в науку, собственные лаборатории и внедрение инноваций. Деньги, конечно, тоже вкладывает, но это не главное.

А что у нас? И что эта статья рекомендует? Оценивать результаты работ и деньги давать на конкурсной основе. Нет, конечно, лучше деньги давать тем, кто дает хорошие результаты, чем тем кто уже сто лет тут работает и всех этих правителей переживёт. Я думаю, те кто хоть раз сталкивался с нашими исследовательскими институтами и ВУЗами понимают, о чем я.

Но, мне кажется, что в первую очередь надо поощрять бизнес вкладываться в науку (и в наше производство в том числе). Создавать подобные механизмы эффективной науки. И не надо мне говорить, что фундаментальная наука не выгодна. При строительстве коллайдеров создаются технологии, которые потом используются в других областях. Все видеокарты изобретаются для суперкомпьютеров, чтобы проводить фундаментальные исследования, а потом уже применяются в игровых ПК. И прекрасно отбиваются.

Причем создавать эти механизмы должно научное сообщество. Потому что я не верю в национальные проекты - это отличный способ слить кучу денег в черную дыру в чьих-то карманах, рыба, вместо удочки, и в альтруизм чиновников всех мастей не верю тоже. Только личная заинтересованность движет миром. Тот кому оно нужно - тот и должен это делать.
Сейчас ещё развелость много "сталинистов", которые считают, что можно кого-то заставить сеять светлое, доброе, мудрое, пригрозив суровой расправой, но в такие насильственные методы я не верю тем более.

Яркий пример - внедрение системы менеджмента качества на предприятиях. Эта безусловно полезная и замечательная вещь является необходимой, для прохождения проверок. И потому реализуется "на отвали": отвратительно переведенные документы, в которых в результате нифига не понятно, крайне формальные меры, которые никакого, конечно же, повышения качества и производительности не дают. Ответственные лица не понимают, на кой черт им эта канитель.

Ещё один пример, не помню какой это был год - знакомому, заму декана в ВУЗе, спустили директиву провести мероприятия по повышению рождаемости. А у него, надо сказать, в подчинении четыре женщины, и у второго зама ещё восемь. Я присутствовала на том, как он сообщал об этом жене. В духе "дорогая, я тебя люблю, но так надо..." Мы конечно все посмеялись, даже жена, мероприятия провели, отчитались. Никто не пострадал.

Я понимаю, почему за это не берется правительство. Потому что, если оно поручит кому-то распределять деньги, то пойдут они куда угодно, но не туда куда надо. А вот бизнесу не резон вкладываться куда попало. Ему нужно, чтобы это было что-то дельное. Интересное для него. К тому же, решение должно приниматься коллегиально, чтобы всех не подкупить и прозрачно. Чтобы неполучившие денег ученые могли понять почему их получили коллеги, а не они. И возмутиться, если там что-то нечисто.

Только те, кто реально заинтересован, могут сделать что-то дельное. И воровать у самих себя им будет ни к чему.
Tags: жизнь, мир, мысли, наука, ссылки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Патриотизм

    У одного френда прочитала, что мол нам напоминают про Патриотизм и предлагают обсудить. На сайте орп.рус Конечно же никакого обсуждения там не…

  • Парк 300-летия Омска

    Парку не повезло. Как и городу в целом. 300-летие было в 16-м, в разгар кризиса, и на парк, который планировался как подарок городу на юбилей, не…

  • Самые ярые противники ГМО плохо разбираются в простых научных вопросах

    Наиболее ярые противники генетически модифицированных организмов считают, что лучше всех осведомлены о современном положении дел с ГМО в науке, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments