lena_o (lenao) wrote,
lena_o
lenao

Category:

Парк 300-летия Омска


Парку не повезло. Как и городу в целом. 300-летие было в 16-м, в разгар кризиса, и на парк, который планировался как подарок городу на юбилей, не хватило денег. Так и остался он необлагороженным.


К дню города, как я понимаю не без помощи Газпрома, кое как сделали сквер перед зданием администрации области и Любинский проспект, он же по прежнему улица Ленина. Ни то ни другое к 300-летию не доделали. Голая гранитная мостовая с черными и пустыми будущими клумбами на проспекте, прорезиненная красная велодорожка в сквере и прочие креативные объекты чётко по феншую последнему слову урбанистов на фоне вусмерть разбитых дорог и прочего уныния выглядели плевком в душу.

Сейчас, спустя 3 года, с новым губернатором и мэром, когда кризис в очередной раз пережит, всё это смотрится уже совсем иначе.

Любинский проспект.



Эта фотография Статуя "Люба" является собственностью сайта TripAdvisor

Сквер Дзержинского


Фотографии сквера с Golos.io, остальные мои.

Дороги уже сделали практически везде. И продолжают делать. Буквально вчера ночью положили второй слой в наших "промышленных ебенях". Я уже давно не видела ям на дорогах, разве что во дворах, хотя их тоже ремонтируют.

Саратов - мы верим, что у вас тоже будет всё хорошо.

Но вернемся к парку. Он от меня далековато - пешком минут 20-ть. Зато на велике рукой подать. Честно говоря от него я ожидала заброшенности и неухоженности. И в общем-то так и есть. Но...


Как только мы зашли в парк, мы попали на луг, заросший травой по грудь с разноцветными луговыми цветами. А цикады поют как в последний раз.

За спиной город миллионник, строится новая надцатиэтажка, вдали стоят рядком уже не совсем новые свечки. А тут луг. И цикады надрываются. А за лугом лес. Посреди города.




Телефон глюканул и запортил мне снимки своим автографом. Возможно, ему просто очень хотелось попасть в пост и стать звездой, но это не точно!







Народу в парке много. Кто-то бегает, кто-то, как мы носится на великах в тени березняка (у нас жара хоть и спала немного, но на солнце всё равно тяжко), кто-то устроил пикник. Дорог в парке хватает, где-то грунтовые, где-то асфальтированные, где-то живописные тропинки.

Да, главное для меня это тень. Я сама из Помосковья и в Омске мне вечно не хватает зелени над головой. Особенно с местным солнцем. Деревья здесь как будто раза в полтора ниже. К тому же, тополя, которые норовят превратить июнь в заснеженный февраль, в последние годы вырубают. Они уже отжили свой век. Сажают новые деревья последние пару лет, но они ещё маленькие.

Зато здесь не6о. Нет не так НЕБО.
Например так.


Так вот большая часть парка - это лес. Как раз то, что нужно. Главное не замечать того, что деревья посажены в рядочек (вот зачем так делать?!). В следующий раз обязательно возьмем с собой перекус и устроим пикник в лесу (от клещей он обработан, я надеюсь).

По парку разбросаны спортивные и детские площадки и мангальные зоны.







Здесь заросли дикой облепихи. Голубой столб на заднем плане - для скалолазов.




Судя по случайно подслушанному разговору, здесь отмечают день рождения. Именинник возглавляет восхождение.



В углу парка притаился пруд.






Купаться в нем, к сожалению, нельзя. Это ещё один минус Омска, с которым мне сложно смириться. Иртыш много лет не открывают для плавания, на всех официальных пляжах купаться запрещено. Те, кто как я, плохо переносят 30-тиградусную жару без водоемов, купаются без разрешения или едут куда-то далеко, где купаться можно. Хотя водоемов в черте города не мало.

Что до парка, то он не оправдал моих опасений. Такой кусочек леса посреди мегаполиса. Мы с огромным удовольствием носились по нему несколько часов (кругами, да), разведывая многочисленные тропинки. Если вдруг кто-то как я считает его заброшенной территорией - вас ждет открытие.
Tags: Жизнь, Интересное, Лето, Мысли, Омск, природа, прогулки, я люблю омск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments