я

Про группы смерти

Вот я тоже, когда мне в школьной группе прислали про "В воскресение планируется 5000 самоубийств детей! Не отпускайте их НИКУДА!", подумала: "Что за бред!?"

Вот здесь всё хорошо по полочкам разложено про эту истерию.
я

Яблочный пай из Националя

Утащила у tareeva (москвичка 25 г.р. очень хорошо пишет о временах своей молодости, рекомендую).

Готовится песочное тесто (если кто не знает как это делать, посмотрите в любой кулинарной книге), можно добавить в муку немного крахмала, тесто будет более рассыпчатым. Тесто раскатывается и укладывается на противень. Сверху этот слой теста посыпается тонким слоем молотых сухарей, это нужно под яблоки, чтобы не получилось очень мокро. Яблоки шинкуются,, добавляется сахар, корица и что-нибудь ещё ароматизирующее, чтобы был богатый букет: можно ароматного вина, например вермута или бальзама, можно сироп ароматного варенья, например из цитрусовых, айвового, малинового, лучше всего из лепестков розы. Слой яблок выкладывается на песочное тесто, поверх яблок выливается слой бисквита. Противень ставится в духовку при температуре как для бисквита (200 градусов).

источник
я

Ни что не ново в этом мире...

«Голландская болезнь» (Эффект Гронингена) — негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате бума в отдельном секторе экономики. Теоретически причина бума не имеет значения, но на практике эффект, как правило, связан с открытием месторождений полезных ископаемых или ростом цен на экспорт добывающих отраслей.

Резкое увеличение экспортных доходов за счет добывающего сектора экономики ведет к дополнительному притоку иностранной валюты в страну, что, в свою очередь, приводит к укреплению национальной валюты. Укрепление национальной валюты снижает конкурентоспособность продукции обрабатывающих отраслей, что ведет к сокращению выпуска и экспорта данной продукции и может привести к росту безработицы. При этом увеличивается импорт, снижается чистый экспорт и, в конечном итоге, валовой внутренний продукт.

Кроме того, резкий рост доходов создает дополнительный спрос как на «торгуемые» (те, которые можно экспортировать или импортировать), так и на неторгуемые товары (те, которые экспортировать нельзя — например, недвижимость). Поскольку торгуемые товары участвуют в международной конкуренции, дополнительный спрос не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на их цену (при условии, что страна является маленькой относительно мировой экономики). Однако цена неторгуемых товаров определяется равновесием на внутреннем рынке (равенством спроса и предложения). Поэтому резкое увеличение спроса на них ведет к росту цен (инфляции).

Увеличение доходов сервисного сектора, не конкурирующего с внешними производителями (производящего неторгуемые товары), стимулирует его рост. Этот эффект может некоторое время поддерживать рост ВВП, маскируя сокращение производства в обрабатывающих отраслях. Это означает, что одно из следствий «голландской болезни» — существенные отличия экономических условий для разных секторов экономики. Развитие сервисного сектора на фоне упадка обрабатывающих отраслей служит одним из признаков «голландской болезни».

В долгосрочной перспективе «голландская болезнь» приводит к перемещению ресурсов из обрабатывающего сектора в сырьевой и сервисный, которые создают меньшую величину добавленной стоимости. Кроме того, длительная зависимость экономики от экспорта природных ресурсов ослабляет стимулы для развития обрабатывающих отраслей и создания новых технологий.

В первую очередь деградируют и теряют позиции наиболее динамичные наукоемкие отрасли. Падение рентабельности вследствие роста курса национальной валюты ведет к сокращению инвестиций, технологическому отставанию, и уходу с рынка.

Итак, приток капитала в страну увеличивает потребительский спрос, однако испытывающая давление «голландской болезни» промышленность не успевает за ростом доходов, что усиливает инфляцию. При том, что именно технический прогресс, а не накопление факторов производства, является источником долгосрочного роста.

(с) Wikipedia

Американские инженеры из компании Илона Маска Tomorrow Tech разработали сверхсветовой двигатель

Очень важный материал. Читать вдумчиво:

1

Американские инженеры из компании Илона Маска Tomorrow Tech разработали первый прототип сверхсветового двигателя, основанного на принципе квантовой сцепленности, сообщает Inside View. Изобретение, которое грозит перевернуть все наши бытовые представления о связи, транспорте и космонавтике, а также сделать реальностью телепортацию, принадлежит группе инженеров и физиков, руководимых нобелевским лауреатом Жаком Лелушем.

Квантовая сцепленность известна достаточно давно: это явление, при котором состояния различных объектов оказываются взаимозависимыми, даже если последние разнесены в пространстве за пределы любых известных взаимодействий. До создания функционирующей модели еще несколько лет работы, утверждает г-н Лелуш, но первые опыты по перемещению небольших объемов вещества прошли успешно.

…Что в этой новости интересно, уважаемые читатели? Во-первых, я ее придумал сам. Нет у Илона Маска никакой Tomorrow Tech, нет на свете и нобелевского Лелуша, квантовая сцепленность в обозримом будущем никак не конвертируется ни в какие двигатели или даже просто передачу информации, а «Инсайд Вью» — вымышленный таблоид из вселенной Стивена Кинга.

Во-вторых, с вероятностью примерно в 90 процентов вы не стали проверять нагороженную мной чушь. Если вы разбираетесь в квантовой физике, или твердо помните со школы про невозможность перемещения любого носителя информации выше скорости света, или просто считаете Илона Маска бюджетным пильщиком и Остапом Бендером, — то пожали плечами и покрутили пальцем у виска. Но вероятно и то, что вы некритично приняли написанное мной к сведению.

И коли случилось именно так, хочу сказать одну важную вещь. Вы не виноваты. Просто мы живем во времена информационной сингулярности, и об этом стоит поговорить.

Информационная сингулярность — момент в развитии информационных технологий, наставший то ли несколько десятков лет назад, то ли в конце нулевых (смотря как оценивать). Если коротко, это состояние общества, при котором количество и интенсивность обрушиваемых на человека сведений заведомо превосходит его временные и физические возможности критического восприятия.


Collapse )

Не счесть, сколько говорил и писал об этом, не раз выступал на данную тему. Отрадно, что в разных уголках мира вижу все больше людей, адекватно оценивающих происходящее.

Прошу распространить:


P.S. Статью оставлю на ночь, чем больше людей ее прочитает, тем лучше. А вы, прочитав, добавляйтесь на другие ресурсы и социальные сети, теперь вы знаете, зачем:

- http://vk.com/zergulio
- http://www.odnoklassniki.ru/profile/533056417232
- https://twitter.com/Zergulio
- https://telegram.me/SergeyKolyasnikov
- ЖЖ http://www.livejournal.com/friends/add.bml?user=zergulio
- https://www.facebook.com/zergulio

14 научных фактов, которые заставят вас взглянуть на мир по-другому

Вселенная — безумное место. Вы наверняка не встречали более безумного места. Здесь есть и взрывающиеся звезды, и бессмертные медузы, и все это существует уже около 14 миллиардов лет. Перед вами — 14 невероятных фактов о Вселенной, в которой мы живем. Они перевернут ваши представления о том, что вас окружает.

14 научных фактов, которые заставят вас взглянуть на мир по-другому
Collapse )

25 удивительных фото, где нет ни грамма фотошопа

Наша планета действительно уникальное и удивительное место, потому что настоящие чудеса случаются в любой момент и в любом месте. И все, что надо, — это уметь видеть красоту и сохранить ее в памяти. Например, при помощи фотографии.

Представляем подборку снимков, на которых природа показывает, на что способна. Причем все фото без ретуши и использования фотошопа.


Collapse )

Понравилось? Жми лайк!